자격 검정
■ 자격 검정 시험등록 및 응시 절차 안내

-

-

-

-


■ 자격 검정 분야 / 검정절차

- WFCC 자격검정원서 1부 또는 GF 인증신청서 1부

- 사업자 등록증 사본 1부(개인은 주민등록등본 1통)

- 사업자등록증 사본 1부(개인은 주민등록등본 1통)

- 각종 관련 자격증사본(필요 시 경력증명서)

- 인증 신청 관련 자료 1부

- 인증기준 적합여부를 확인할 수 있는 증빙서류 (다만, 공인기관 시험성적서의 경우 실무자와 협의 후 제출)

- 실물 또는 관련사진이나 그림이 표시된 자료

- WFCC 자격검정원서 및 인증신청서는 홈페이지에서 소정의 양식을 다운받아 사용하며

  작성방법을 모르는 경우 연구원에 문의 후 작성합니다.

- 신청관련 서류가 완비된 경우 신청수수료를 납부하고 신청접수증을 발급 받습니다.

- 신청/ 응시 수수료: 인력(명인): 10만원(부가세 별도)

- 자격분야 : 2 – 5만원 (부가세 별도)

구분자격분야직능분야소개응시자격검정시험절차비고

푸드 코디네이터
지도자


3급, 2급: 연령/ 성별/ 학력/ 경력 – 제한없음

1급: 2급 이상 취득 후 일정기간/ 경력 보유자

 

1차 필기 시험: 객관식 4지선다형 

(평균 60점 이상 합격)

2차 실기 시험: 실무위주 평가 

(평균 60점 이상 합격)

 

※참고서적: 푸드코디네이터 길라잡이, 양향자의 푸드코디네이터 아트





1급


2급


3급


식문화 전문가고추장 소믈리에

연령/ 성별/ 학력/ 경력 – 제한 없음

1차 필기시험 -> 2차 실기시험


- 1차 필기시험: 객관식 4지선다형 

(평균60점 이상 합격)

- 2차 실기시험: 전통고급요리 실기 테스트

 (평균 60점 이상 합격)




김치 소믈리에


된장 소믈리에


떡 마이스터



발효 식 전문가



밥 소믈리에



식재료 소믈리에



아동 요리 지도사



약선 요리 전문가


전통주 전문가


젓갈 소믈리에


티 소믈리에


폐백 이바지사 전문가


푸드 컨설턴트


한과 마이스터


한식 소믈리에


■ 합격기준 및 합격자 발표

- 문의

- 자격 검정 신청

- 검정 일정 일자 확인

- 1차 필기 or 2차 실기

- 자격검정 취득

■ 특전

- 자격 검정 인증서 부여

- 국내외 전시회 참가를 통한 브랜드 향상 지원

- 해당 분야 전문가로 활동하실 수 있도록 서포트

- 세계 음식 문화 연구원 공식사이트 및 세계 미 식, 세계 향토 식 사전에 내용 등재

■ 인증상담 문의 안내

TEL: 02-511-1540

E-Mail: wfcc@naver.com

대표 양향자

서울시 강남구 신사동 514-15, 4층(강남신사원) / 서울시 강남구 도곡동545-19(강남도곡원)

TEL  02-511-1540 / FAX 02-511-1576 

사업자등록번호